Kaldu Ayam Bubuk Homemade Ala Mama Leli



Berawal dari rasa khawatir saya akan efek dari kaldu instan bagi kesehatan kami terutama anak-anak dalam jangka panjang, saya mencoba untuk mengolah kaldu instan sendiri. Kalau kita emak ma bapaknya okelah ya kita produk lama, dulu info akan efek produk instan dalam jangka panjang masih terbatas untuk emak-emak kita, jujur saya dulu adalah anak produk vetsin dan kaldu instan hahaha. 

Sekarang yuk kita coba olah kaldu instan sendiri, bikinnya juga nggak susah kok, berikut saya share bahan dan cara bikin kaldu ayam homemade ala saya mama Leli.

Kaldu ayam homemade ala mama Leli


Bahan:
  • 500gr fillet ayam, giling
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt merica
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat kaldu:
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ayam yang sudah digiling, aduk hingga bawang tercampur rata.
  • Tambahkan garam dan merica, aduk kembali dan masak dengan api kecil selama 15-20 menit sambil sesekali di aduk, sampai ayam benar-benar matang dan tidak ada air yang tersisa.
  • Angkat ayam, dan giling kembali menggunakan chopper.
  • Sangrai ayam yang sudah di giling dengan api super kecil selama 25 menit sambil terus di aduk, sampai ayam benar-benar kering.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Tahap akhir blender ayam yang sudah dingin dengan blender kecil untuk merica, dan kaldu ayam homemade siap di gunakan.
Selamat mencoba..
Jika di rasa repot dan pengen yang lebih simple bisa coba resep bumbu penyedap simple ala ema-emak jadul ini.

Note
  • Ketika kaldu di blender tahap akhir dan packing pastikan blender dan wadah penyimpanan kaldu benar-benar kering agar kaldu awet di simpan lama.
  • Sediakan sendok kecil khusus untuk kaldu ayam agar tidak terkontaminasi bahan-bahan lain ketika kita memasak.
  • Kaldu ini bisa di pakai juga untuk baby mpasi di bawah satu tahun yang masih no gulgar, caranya skip garam dan merica pada tahapan menumis, setelah di chopper bagi kaldu menjadi 2 bagian, sangrai kaldu bagian pertama tanpa merica dan garam (untuk baby). kemudian sangrai kaldu kedua dan tambahkan garam dan merica (untuk anggota keluarga yang lain). Proses memblender juga 2 kali, dahulukan memblender kaldu untuk bayi.
  • Kaldu ini bisa awet hingga sebulan asalkan tidak terkontaminasi air dan bahan-bahan lain.
Semoga membantu.. dan sampai bertemu di resep-resep saya selanjutnya.
Let's maintain our health for us n our family.

Comments

Popular posts from this blog

His Journey Is On Another Level

Prosedur Sekolah Di Ma'had Al Azhar Kairo

Pengalaman hari pertama sekolah kakak Aufa di Edinburgh, United Kingdom