Bakso.. Bakso..

Assalamualaikum,
Dear teman-teman terima kasih sudah mampir, meninggalkan jejak di kolom komen fb, intagram, beberapa ada yang DM dan nge-inbox juga.
Maafkeun... pake banget baru sempat nyatetin resep baksonya. Biasa emak suka sok sibuk, komen-komennya baru sempet dibaca doang, inbox and DM malah belum d buka. Ada waktu senggang cepet-cepet di pake buat bobo siang 😁.
Malem-malem pulang kelas, nyampe rumah jam 10.30, telat banget karena ada kecelakaan dan busnya stuck up g bisa muter balik. Tapi, nggak ada yang nyariin saya tuh, nggak ada yang nge-wa,sms, apalagi telpon emak ada di mana, d telpon bwat ngasih kabar pun g di angkat, ternyata krucil-krucil dan bapaknya dah tepar (abaikan curcolnya emak πŸ˜†πŸ˜†).
Nyampe 🏠, cuci muka, gosok gigi dkk, langsung buka laptop, nyatetin resep bakso buat para emaks dan calon emak di sini, biar nnt kalau emak butuh tinggal buka file ini. And here is the bakso recipe ala mama leli, check it out !



Bakso

Bahan:

  • 500gr daging sapi giling
  • 500gr daging ayam giling
  • 50ml air es
  • 100gr tepung tapioka/kanji
  • 1sdm bawang putih
  • 1sdm garam
  • 1sdm merica (sesuai selera)
  • 1sdm soda kue (optional)
  • 1/2 sdt pala bubuk
Caranya:
  • Campur daging sapi dan daging ayam giling, masukkan tepung kanji/tapioka, bawang putih, garam, merica, soda kue, dan pala bubuk, kemudian adon hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tambahkan air es, kemudian adon lagi sampai tercampur rata.
  • Siapkan air mendidih di dalam panci (letakkan di samping baskom adonan bakso).
  • Bulatkan bakso dengan cara di kepal-kepal keluarkan dari jari jempol dan telunjuk, kemudian ambil dengan sendok yang sudah di celup air (agar tidak lengket ke bakso yang sudah di bentuk).
  • Masukkan bakso yang sudah di bentuk ke dalam air yang sudah di didihkan tadi. 
  • Setelah semua adonan bakso selesai di bentuk, masak bakso dengan api sedang.
  • Angkat bakso, masukkan ke dalam air es kemudian tiriskan. (baca note di bagian bawah resep ini) 

Kuah Bakso:

Bahan 
  • 1,5L Air rebusan bakso, (jika air sisa rebusan bakso tinggal sedikit bisa di tambah air biasa)
  • kaki sapi/tulang (optional)
  • 10 siung bawang putih
  • 1sdm garam
  • 1sdt merica
  • 1/4sdt pala
  • kaldu sapi bubuk (optional)
  • gula pasir secukupnya
  • bawang merah goreng
Caranya:
  • Masak tulang sapi/kaki sapi dengan air rebusan bakso.
  • Haluskan bawang putih, garam, merica, dan pala. Kemudian tumis hingga harum.
  • Masukkan tumisan bawang putih ke dalam kuah, tambahkan kaldu sapi bubuk dan gula putih, kemudian tes rasa.
  • Tambahkan taburan bawang goreng.
Sajikan bakso dengan bahan pelengkap seperti mie kuning, toge dan sawi hijau.

Note:
  1. Untuk pemula sebaiknya coba bikin bakso dalam porsi kecil dulu.
  2. Takaran perbandingan daging sapi dan ayam sesuai selera saja ya, kalau saya lebih suka 1;1
  3. Masak bakso dengan api sedang cenderung kecil, jangan dengan api besar agar bakso tidak terlalu mengembang dan pecah.
  4. Ketika mengangkat bakso biasanya saya menyiapkan air es di wadah, setelah bakso di angkat dari panci saya masukkan ke dalam air es dulu kemudian baru ditiriskan. Ini tujuannya agar bakso berhenti mengembang dan makin kenyal.
  5. Kalau bikin bakso lebih dari 1kg, saya sarankan minta bantuan suami, adek, atau kakak ganteng untuk ngadon si bakso, sambil bisikkan di telinga mereka " dengan ngadon bakso tidak mengurangi kegantengan kalian kok " πŸ˜„. 
Untuk pertanyaan silahkan tinggalkan jejak di kolom komentar, tererengkyu.. πŸ˜™πŸ’‹.

Comments

Popular posts from this blog

His Journey Is On Another Level

Prosedur Sekolah Di Ma'had Al Azhar Kairo

Pengalaman hari pertama sekolah kakak Aufa di Edinburgh, United Kingdom